• الأمير محمد بن فهد يرعى الثلاثاء إفتتاح ملتقى العمل التطوعي

26/01/2009

الراشد : نطمح للإرتقاء بالعمل التطوعي إلى آفاق أرحب وفق مناخ مؤسساتي
    تنطلق اليوم الثلاثاء فعاليات (ملتقى العمل التطوعي 2009) برعاية من أمير المنطقة الشرقية صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز وحضور وزير الشئون الإجتماعية الدكتور يوسف العثيمين وعدد كبير من من اصحاب السمو والمعالي والفضيلة والمسئولين والأكاديميين .
    وأوضح رئيس مجلس ادارة غرفة الشرقية عبد الرحمن بن راشد الراشد ان رعاية سموه للحدث تعد تكريس لإهتمامه  ودعمه للعمل الخيري عموماً وتاصيلاً لثقافة التطوع في المجتمع السعودي بكافة شرائحه .
     منوهاً بدور الملتقى لتفعيل الأعمال التطوعية في المجتمع عموماً و القطاع الخاص خاصة وإبراز مجالات العمل التطوعي المتعددة ، وقال  "نطمح للإرتقاء بالعمل التطوعي إلى آفاق أرحب وفق مناخ مؤسساتي  " .
      وأكد الراشد أن الملتقى الذي يعقد لأول مرة يدخل ضمن توجهات غرفة الشرقية لخدمة المجتمع وانطلاقا من رسالتها في الريادة والإسهام الفاعل لتنمية المنطقة اجتماعيا وتحقيقا للأهداف الإستراتيجية للغرفة  وتفعيل الدور الاجتماعي لقطاع الأعمال في المنطقة الشرقية ليكون مكملا لمساهماتها  المتعددة في مبادراتها الاجتماعية والوطنية المتنوعة .
     من جانبه قال الأمين العام للغرفة عدنان بن عبدالله النعيم  أن رسالة الملتقى تصب في تفعيل وتحفيز ودعم العمل التطوعي في المنطقة الشرقية، وفي المملكة بشكل عام من خلال التقاء الجهات الخيرية والمهتمين بخدمة المجتمع ورفع مستوى ثقافة العمل التطوعي في المجتمع انطلاقا  من رؤية  نشر ثقافة التطوع وتأصيلها في كافة شرائح المجتمع .
     وسيناقش خلال 5 جلسات على مدى يومين 5 محاور ستعرض خلالها 10 أوراق عمل لها أثر مباشر في مفهوم العمل التطوعي بغرض تكريس هذه الثقافة لدى المجتمع السعودي وتصنيفها ضمن المفاهيم والقيم المجتمعية من خلال حضور حشد من المسئولين وأصحاب الفضيلة والشخصيات واستعراض تجارب واقعية لتسليط الضوء على التحديات التي تواجه العمل التطوعي عموماً .
    وسيكون المحور الأول لهذا الملتقى بعنوان البيئة القانويية والنظامية الذي يعد من أهم محاور الملتقى وسيسلط الضوء على واقع الحال لجهة  غموض المفهوم لدى من يتقدَّمون لأداء نشاطٍ ما. وأبرز هذه الجهات هي الجمعيات والمؤسَّسات الخيرية التي تهدُف إلى خدمة المجتمع بأيِّ نوع من أنواع الخدمة.
    فيما ستركز الجلسة الثانية على محور العمل التطوعي في المراحل التعليمية حيث ستحث هذه الجلسة موضوع العمل التطوعي وتربية الطلاب عليه وتفعيل دور المؤسسات التعليمية ليكون حقيقة ماثلة في سلوك الطلاب والطالبات وهو أساس من أسس العمل التربوي حيث سيبحث المشاركون أيضاً دور مؤسسة التعليم بكل فعالياتها وهي الجهة المسؤولة عن إعداد الطالب للحياة .
      وسيبحث اليوم الأول للملتقى محور (البيئة القانونية والنظامية وأهميتها لتحفيز المشاركة في العمل التطوعي) خلال جلسة يتراسها رئيس المحاكم بالمنطقة الشرقية  الشيخ عبد الرحمن بن محمد آل رقيب يتحدث فيه كل من عبدالعزيز بن محمد القاسم، ومعالي وزير العمل والشؤون الاجتماعية السابق د. على بن ابراهيم النملة، ويتم خلاله عرض تجربة هيئة الأحمر السعودي يقدمها ضيف الله المطيري،.
    وفي اليوم نفسه   وتحت عنوان (العمل التطوعي في جميع المراحل التعليمية وانعكاساتها على المجتمع  من الناحية الاجتماعية والاقتصادية) يتحدث كل من الدكتور عصام الفيلالي والدكتور خالد العواد ثم سيتم  استعراض تجربة قافلة الخير بالمنطقة الشرقية يقدمها عبدالعزيز السلامة، ويترأس الجلسة مدير عام تعليم البنات بالمنطقة الشرقية  د. سمير العمران.
    ويتناول المشاركون في الملتقى في يومه الثاني  موضوع (الأدوار المنوطة بالقطاع الخاص في إطار تفعيل العمل التطوعي)، ويترأس الجلسة عضو مجلس الشورى  د. إحسان بوحليقة، ويتحدث خلالها خالد بن عبدالله البريك (من ارامكو السعودية)، وعماد بن عبدالله الجريفاني، وسيتم خلال الجلسة عرض تجربة جمعية مراكز الأحياء في مكة المكرمة ويقدمها د. يحي بن محمد زمزمي.
    وفي الجلسة الثانية لليوم الثاني وتحت محور (دوافع العمل التطوعي وطرق تعزيزها والمعوقات وأساليب التغلب عليها) تتحدث الدكتورة حصة بن محمد آل الشيخ، والدكتور عبدالله بن ناصر السدحان، ويترأس الجلسة مدير جامعة الملك فهد للبترول والمعادن د. خالد بن صالح السلطان. وسيتم عرض تجربة مؤسسة الأميرة العنود الخيرية يقدمها د. يوسف بن عثمان الحزيم.
    وفي الجلسة الأخيرة وتحت عنوان (دور وسائل الإعلام في نشر ثقافة العمل التطوعي)،  يترأسها مشرف عام العلاقات والإعلام في الصندوق الخيري الوطني د.عبدالله بن عثمان الخراشي، ويتحدث خلالها نجيب بن عبد الرحمن الزامل، ود. نورة بن خالد السعد، وسيتم عرض تجربة مركز التنمية الأسرية بالاحساء تقدمها منيرة بن ابراهيم العبد الهادي.
     ويتضمن برنامج الملتقى محاضرتان عامتان  خلال فترة الملتقى احدها يقدمها د. خالد الحليبي بعنوان (تجربتي في العمل التطوعي)، وأخرى للشيخ الدكتور ابراهيم الدويش بعنوان  (صناعة العمل التطوعي).. بالاضافة الى ندوة بعنوان (تجارب مؤسسية في العمل التطوعي) يشارك فيها كل من الشيخ سعد بن محمد المهنا، والشيخ محمد بن حمد الخميس، والشيخ د. خالد بن سعود الحليبي.
    وسيقام على هامش الملتقى معرضاً تشارك فيه أكثر من 30 جهة من الجهات والتي تعرص من خلاله العارضة لأعمالها التطوعية والخيرية ، كما حظي الملتقي برعاية  أرامكو السعودية وشركة روابي القابضة كراعي رئيسي ومجموعة الزامل ممثلة في مركز عبدالله الزامل لخدمة المجتمع ومؤسسة القريان كراعي ذهبي وجريدة اليوم كراعي إعلامي .